1. Если для топинга мы хотим приготовить карамель, делаем это заранее. Рецепт карамели. Или используем готовую карамель. Если же мы не используем топинг, тогда наш чизкейк будет называться «Чизкейк Нью-Йорк».
2. Готовим основу для чизкейка, она в нашем случае – песочный корж. Заранее достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким (или слегка мягким, если будем рубить).
3. Можно делать тесто вручную, тогда масло должно быть мягким. Можно в блендере для измельчения (тогда масло должно остаться холодным и более плотным) – этот способ делает корж более вкусным.
4. Какой бы способ мы не выбрали, кладем в емкость: масло, желток, сахар и воду. Перемешиваем все ингредиенты, постепенно просеивая добавляем муку.
Важно добавлять понемногу, чтобы не переборщить (мука разная и количество соответственно нужно разное). Тесто должно получиться гладким и пластичным (не рассыпаться в крошку и не быть слишком жидким).
5. Убираем тесто в холодильник на 10 минут. Включаем духовку на 180°.
6. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента в круг (если форма круглая).
Выкладываем в форму и выравниваем по краю.
Отправляем в разогретую духовку примерно на 10 минут до золотистого цвета коржа.
7. Иногда предлагают на корж положить фольгу и насыпать что-то, например, фасоль, чтобы прижать корж. Мне больше нравится просто наколоть тесто с помощью вилки, тогда оно не будет пузыриться.
8. Пока корж печется, готовим сырную массу. Сыр взбиваем с сахаром и крахмалом.
9. Добавляем яйцо, перемешиваем венчиком до однородности.
10. Вливаем сливки и снова перемешиваем.
11. После того, как корж испекся, и мы вынули его из духовки,
устанавливаем внизу духовки дополнительный глубокий противень с водой, для того чтобы чизкейк выпекался на водяной бане. Выставляем режим верх+низ и 220 градусов.
12. Выкладываем крем в форму с основой, равномерно распределяем ложкой.
13. Чтобы успешно испечь чизкейк, следуем данным инструкциям:
ВЫПЕКАНИЕ:
1 шаг:
Запечатывание – ставим форму с чизкейком в разогретую духовку с водяной баней, выпекаем при температуре 220 градусов – 10 минут.
2 шаг:
Охлаждение – вынимаем чизкейк, открываем дверцу духовки и снижаем температуру до 140 градусов – ждем 3-4 минуты.
3 шаг:
Выпекание – возвращаем чизкейк в духовку, выпекаем при температуре 140 градусов – 20-25 минут, до готовности. У меня это 17 минут.
Важно! Не передержать чизкейк. У готового чизкейка, если ударить ложкой о борт формы, дрожит середина (5-6 см) и бока стабильны.
14. Выключаем и приоткрываем духовку. Оставляем чизкейк остывать в духовке на 40-60 минут.
Далее охлаждаем при комнатной температуре.
15. Когда чизкейк остыл, убираем его в холодильник, оставляя в форме. Это еще минут 30-40.
16. Девятый и десятый пункты требуют времени!
17. Можно сделать топинг из карамели сразу на весь торт или при нарезании на куски на каждый отдельный кусок. Также можно растопить 50 г шоколада (какой любите) на водяной бане и украсить торт.
18. Убираем в холодильник, храним в холодильнике.