2. Берем пергамент, рисуем круги диаметром 19 см. Нужно 5 заготовок.
3. Готовим коржи. Белки взбиваем до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до средних пиков.
4. Включаем духовку на 150 градусов.
5. Добавляем орехи и аккуратно вмешиваем их в меренгу. Перекладываем массу в мешок с прямой насадкой.
6. На все 5 заготовок из пергамента, по спирали укладываем внутрь окружности меренгу.
7. Кладем на противень 2 коржа. Готовим 35 минут (примерно), до золотистых краев. Повторяем с оставшимися коржами. Даем коржам немного остыть и аккуратно снимаем пергамент.
8. Готовим крем. Достаем сливочное масло для крема, чтобы оно размягчилось.
9. Соединяем в сотейнике желтки, сливки и сахар.
10. Ставим на плиту на средний нагрев и при постоянном интенсивном помешивании венчиком варим крем до состояния жидкой сгущенки. Если есть термометр, то ориентируемся на температуру около 80 градусов.
11. Накрываем заготовку пленкой в контакт и полностью остужаем.
12. Остывший крем взбиваем венчиком до однородного состояния. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло и ванильную эссенцию. Обязательно взбиваем вручную, иначе крем может расслоиться!
13. Собираем торт. На первый корж кладем 1/5 крема и разравниваем. Накрываем вторым коржом, кладем еще 1/5 крема и т.д. Внимание! Крем кладем только на первые 4 коржа.
14. 5 корж (верх торта) смазываем абрикосовым джемом и бока 1/5 крема. Обсыпаем бока миндалем.
Ставим торт в холодильник на пару часов.
15. Топим белый шоколад на водяной бане и добавляем растительное масло. Заливаем торт.
16. Помадку соединяем с какао (либо используем тот цвет помадки что есть, если не существенно, чтобы круги из помадки были шоколадного цвета). Кладем в корнетик (или используем кондитерский шприц, или мешок с тонкой насадкой). Поверх белого шоколада, рисуем круги (примерно 6-7 шт.) помадкой. При помощи зубочистки делаем из кругов паутинку.
(Найти помадку нужного цвета или окрашивать с помощью какао – достаточно сложно. Поэтому, если декорирование торта не так важно, можно обойтись вообще без кругов и паутинки из помадки)
17. Торт готов. Перед подачей, даем постоять минут 20 при комнатной температуре, чтобы крем немного отогрелся.