- in Yoga

Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи
 

Текст: Анастасия Одинцова

Интервью Силкова Юрия для  журнала "Yoga+Life"




В течение семи лет я практикую медитацию Випассана в традиции Шри Сатья Нарайяна Гоенки, ежедневно выделяя для этого два часа – утром и вечером. Все это время происходила трансформация сознания, но в итоге правильная практика привела меня к пониманию собственного предназначения. Меня посещали мысли о монашестве и уходе из социума, затем я отказался от работы системным администратором в пользу инструктора йоги, и наконец пришел к созданию семьи и рождению сына, что, кстати, не мешает нам с женой регулярно практиковать Випассану.

В течение первого года я не замечал особых плодов практики. И правильно, ведь когда вы сажаете семя, требуется несколько лет, чтобы его прорастить. Единственное, я заметил, что в социальном плане стал отстраненным. После года практика стала хорошей привычкой, я уже не мог себе в ней отказать. Ум стал гораздо спокойнее и чище.

Через два года у меня стала улучшаться память, и это позволило получить второе высшее образование – лингвистическое, несмотря на то, что я никогда не имел склонности к языкам. Регулярная медитация помогла развитию навыков высокой концентрации, что ускорило освоение английского языка. Затем я отправился в Индию для прохождения курса Сатипаттана (Великое учение об осознанности) и не столкнулся с проблемой языкового барьера, поскольку одним из плодов Випассаны является принятие собственных ошибок: ты легко учишься на них и двигаешься дальше.

А дальше меня ждали 20-дневные, более длительные курсы медитации. Это уже совсем другой уровень техники: ты живешь и медитируешь один в келье, никаких наставлений, переживаешь высокую концентрацию, чувствительность, раскрытие подсознательной части ума, очищение тонких слоев…

Впрочем, и на начальном 10-дневном курсе происходит масса открытий и преобразований личности. Человек погружается в непрерывную практику медитации с 4 утра до 9 вечера. Сначала, наблюдая за дыханием, человек замечает непостоянство ума (появляются какие-то образы, воспоминания), затем начинает «вылезать» все, что накопилось внутри: агрессия, страхи, боль… Практически все сталкиваются с болью в теле, и я не исключение. Неподвижное положение сидя дает о себе знать: болят колени, спина. Так проявляются подсознательные напряжения ума. Мы учимся работать с болью, не отождествляя себя с ощущениями в теле, ведь они непостоянны. Тяжесть, давление и боль сменяются нейтральными, пустыми, даже приятными ощущениями, а затем могут возникать сильные экстатические переживания, когда действительно очень хорошо. Это можно сравнить с наркотическим опьянением. Но задача не радоваться этим состояниям, а безучастно наблюдать их непостоянство. В конце концов наступает спокойствие. Во время более тонких состояний тело растворяется и превращается в поток вибраций, в энергетические волны. Это так приятно, что у человека появляется желание зацепиться за эти ощущения и удержать их как можно дольше. Некоторые переживают мистические состояния: выход из тела, видения и пр. Но это не самоцель медитации, и мы не должны гнаться за этими переживаниями, необходимо только отрешенно наблюдать – ведь все преходяще.

В конце концов, для меня главный критерий успешности практики – спокойная счастливая жизнь и прекрасные отношения с близкими людьми.


 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Рейтинг@Mail.ru