- in Yoga

Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи


ВСД по гипотоническому типу

Это самый распространенный тип заболевания, его характерной особенностью является усиление тормозного процесса с одновременным ослаблением процесса возбудимости, т.е. преобладание парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы. Следовательно, в практике хатха йоги необходимо активизировать симпатическую нервную систему.

Асаны

Начинать занятие нужно с динамических техник: сукшма- и стхула-вьяямы, Сурья Намаскар, динамические крийи, виньясы. В целом, последовательность строится с акцентом на выполнении прогибов, которые преобладают над наклонами.
Во время прогибов будет происходить сжатие и стимуляция ганглий симпатического отдела, что обеспечит стимуляцию симпатики. Кроме того в последовательность включаются асаны стимулирующие функцию надпочечечников (шалабхасана, бхуджангасана), активизация надпочечников, будет усиливать энергозатратные процессы.


Так же необходимо стимулировать работу печени, так как у человека страдающего ВСД по гипотоническому типу, в следствии малой физической активности происходят постоянные сбои вегетативных функций всего ЖКТ. Плохое переваривание пищи, слабая перистальтика, запоры – все это способствую тому, что продукты гниения всасываются в кровь, и печень дополнительно работает осуществляя детоксикацию. Выполнение боковых наклонов (паригхасана, триконасана, париврита-джану-ширшасана) будет стимулировать печень за счет включения моторновисцерального и кожновисцерального рефлекса.


Необходимо стимулировать щитовидную железу, так как она влияет на общий тонус (халасана, сарвангасана, дандасана).


Показаны позы стоя, включающие работу больших групп мышц (уткатасана, вирабхадрасана, балансы на одной ноге), а так же позы сидя, стимулирующие мышцы брюшного пресса (ардха-навасана, джатхара-паривартанасана).


Пранаямы

Полное дыхание - укрепляет дыхательную мускулатуру, стимулируя симпатическую нервную систему, к нему можно подключать технику уджаий на вдохе - продолжительный вдох активизирует симпатический отдел нервной системы. Акцент на вдохе активно используется и в нашей повседневной жизни. Так колят дрова, так дышат борцы перед выходом на поединок - они шумно полной грудью вдыхают воздух и быстро выдыхают, как бы накачивая себя энергией. Так же дышат и "моржи" перед погружением в прорубь - такое дыхание помогает им решиться окунуться в ледяную воду. Капалабхати, бхастрика и сурья-бхедана оказывают хороший стимулирующий эффект. Аналогичным образом действуют прана-вьяямы на раскрытие (расширение) грудной клетки, их используют для улучшения притока кислорода и усиления кровообращения в малом круге (сердце-легкие).

Шаткармы

Агнисара-дхаути (брюшные манипуляции) – улучшает микроциркуляцию крови в тканях, оживляет перистальтику внутренних органов, стимулирует нервную систему. Наули – так же, как и агнисара-дхаути, стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, обеспечивая хороший массаж внутренних органов. Джала- и сутра-нети, капалабхати (техники очищения верхних дыхательных путей) – помимо прочего, обеспечивают активную механическую стимуляцию слизистых оболочек, обуславливая усиленное и дифференцированное раздражение интерорецепторов, включая рефлексогенные механизмы и тем самым вызывая оживление висцеральных функций.

Релаксационные техники - шавасана (не длительно).

Медитативные техники - анапанасати, визуализации, использование мантр, аутогенная тренировка (все медитативные техники будут развивать лобные доли мозга, т.е. волю человека). Процесс лечения - это процесс растянутый иногда на длительный период времени, и чтобы не было перерывов в лечении нужно развивать самодисциплину.

Далее: ВСД по гипертоническому типу

 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Рейтинг@Mail.ru