- in Yoga

Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи


ВСД по гипертоническому типу

При ВСД по гипертоническому типу происходит усиление симпатического тонуса вегетативной нервной системы с одновременным ослаблением процесса торможения. Следовательно, в практике хатха йоги необходимо активизировать парасимпатическую нервную систему.

Асаны

Начинать лучше с короткой шавасаны (5 мин), затем выполнить мягкий комплекс сукшма-вьяям или простой сурья-намаскар, но только особым образом - в размеренном темпе, без напряжения и без усердия в прогибах. Вся последовательность упражнений строится по принципу преобладания наклонов над прогибами. Наклоны фиксируются дольше и с них следует начинать. При выполнении наклонов будет происходить сжатие внутренних органов и стимуляция вагуса – как следствие активизация и преобладание парасимпатики.


Для поддержания этого эффекта, можно выполнять короткие расслабления на протяжении всего занятия, это особо актуально в случае если «разгоняется» симпатика – учащается дыхание, пульс. Например непосредственно после фиксации силовых асан, укрепляющих мышечный корсет, следует расслабиться лежа на спине или на животе в течении 2-3 или более минут до полного восстановления дыхания. Помимо наклонов следует уделять внимание асанам на скручивание лежа и сидя, которые будут стимулировать и гармонизировать работу ЖКТ.


В этой связи оптимально сочетать их с выполнением павана-муктасаны. Особое внимание следует уделять длительной фиксации перевернутых асан (випарита-карани, сарвангасана, халасана). Для достижения более глубокого парасимпатического эффекта и расслабления оптимально выполнять их с опорой, например вариант випарита-карани - ноги на стене, таз на опорном блоке, руки отведены назад.


Бандхи

Корректная практика бандх является одним из лучших приемов стимуляции парасимпатики. В первую очередь имеет смысл освоить и практиковать уддияна-бандху, которая помимо активизации парасимпатики очень хорошо влияет на состояние ЖКТ, улучшая кровообращение и микроциркуляцию во внутренних органах, предотвращая и устраняя процессы застоя.
Цикл повторений уддияны выполняется как самостоятельная практика, или непосредственно перед комплексом асан. Джаландхара-бандха является составной частью некоторых асанан, например дандасаны, сарвангасаны, халасаны.
Мула-бандха обладает не столь выраженным парасимпатическим эффектом, но выполняется практически во всех асанах, кроме того ее можно выполнять в динамике лежа в шавасане – сокращая-расслабляя мышцы тазового дна (ашвини-мудра).

Пранаямы

В первую очередь используются все техники с удлиннением выдоха активизирующие парасимпатический отдел нервной системы - полное дыхание с уджайи на выдохе, бхрамари- и брахма-мудра-пранаяма. Помимо этого особым эффектом обладает Чандра-бхедана пранаяма, которая воздействуя на афферентный (сенсорный) отдел нервной системы и активизируя парасимпатику способствует протеканию трофотропных процессов - регенерации, роста тканей и накоплению энергии. Чандра-бхедану так же следует выполнять с удлинением выдоха.

Шаткармы.

Джала-нети и Сутра-нети гармонизируют всю нервную систему, особенно если выполняются с маслянными травяными экстрактами. Успокаивающим эффектом обладают питательные басти – маслянные, масляно-молочные травяные составы.

Релаксационные техники. Длительная шавасана, йога-нидра.

Медитативные техники - анапанасати, визуализации, использование мантр, аутогенная тренировка (все медитативные техники будут развивать лобные доли мозга, т.е. волю человека). Процесс лечения - это процесс растянутый иногда на длительный период времени, и чтобы не было перерывов в лечении нужно развивать самодисциплину.
Задача человека, который лечит оба варианта ВСД, вывести практику в сбалансированный режим, в итоге практика должна выровняться и баланс симпатического и парасимпатического уравновесится.

С третьим - кардиальным типом ВСД
, нужно использовать ВСЕ что используется в предыдущих двух, но необходима сбалансированная практика с самого сначала.
Далее: Заключение

 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Рейтинг@Mail.ru