Главное меню:
Автор: Силков Юрий
Злая триада.
Сахарный диабет 2-го типа, Метаболический синдром и Поликистоз яичников.
Актуальность и причины
Метаболический синдром (МС), сахарный диабет 2-го типа (СД2) и поликистоз яичников (ПЯ), относятся к наиболее актуальным болезням современной медицины. Возникновение всех этих болезней зависит от образа жизни и генетической предрасположенности. Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) МС, СД2 и ПЯ распространены больше в индустриальных странах, 10-20% населения старше 30лет и 25% в США имеют эти заболевания.
Что объединяет эти три заболевания? Как они возникают и чем опасны? Объединяющая основа состоит в инсулинорезистентности и сопутствующей гиперинсулинемии. Расшифруем последнее предложение: инсулинорезистентность это невосприимчивость клеток организма (а точнее рецепторов клеток) к гормону инсулину. Гормон инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы и этот гормон является ключом, который помогает глюкозе попасть в клетку. Если клетки организма не потребляют глюкозу, концентрация глюкозы в крови возрастает, соответственно поджелудочная железа реагирует и повышает концентрацию инсулина. До настоящего времени неизвестны механизмы нарушения переработки глюкозы клетками. Высокий уровень инсулина называется гиперинсулинемией.
Что плохого в высоком уровне глюкозы и инсулина? Представьте стакан чая, вы кладете в чай 2 чайные ложки сахара, все в порядке, чай вкусный и пить его можно. А теперь добавьте еще 12 ложек, пить его невозможно, но если еще присмотреться, то мы заметим, что изменится уровень вязкости жидкости, т.е. чай стал более вязкий. В сиропе сахар легче выпадает в кристаллы. Так и у человека при высоком уровне глюкозы повышается уровень тромбообразования в сосудах (атеросклероз). У нас есть 4 органа-мишени, которые сильно зависят от кровотока и поражаются в первую очередь (головной мозг, сердце, почки и глаза). Высокий уровень глюкозы включает в работу печень, которая перерабатывает глюкозу в гликоген, а при высоком содержании гликогена, печень перерабатывает ее в жировую ткань. Соответственно возникает сопутствующее ожирение.
Далее: Негативные факторы для всех