- in Yoga

Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи


Йогатерапия

Давайте рассмотрим методы йогатерапии.
Отмечу, что все описанные ниже практики необходимо выполнять в комплексе, а не выбирать, что-то одно из данного списка.
Но в начале, мы должны рассмотреть, какая бывает физическая активность.
Физическая активность бывает аэробной и анаэробной.
Анаэробная нагрузка использует систему расщепления анаэробного гликолиза, система анаэробного гликолиза используется для кратковременной, интенсивной работы. Эта система использует глюкозу, которая присутствует в нашей крови или гликоген из мышц и печени.
Аэробная нагрузка использует кислородное окисление. Окисление жиров происходит в митохондриях при обязательном использовании молекулярного кислорода, чем, в значительной степени ограничивается скорость этого процесса. Эта система обеспечивает базовые обменные процессы, а также, продолжительную мышечную работу умеренной мощности.


Наша задача включать в работу обе системы работы мышц. Напомню, что в крови у больного переизбыток и углеводов (глюкозы), и жиров (липидов). Например, если человек  занимается только легким бегом в течении 20-30 мин, это будет помогать, но не будет эффективно. Однако, если он начнет использовать ускорения в пробежке и запустит анаэробный механизм, это будет давать лучшие результаты.
Если в практике хатха йоги мы используем асану и виньясу, мы работаем сразу с двумя системами. Таким образом получаем аэробную, и анаэробную нагрузку.
Подготовка к практике

Необходимо использовать активные, быстрые разогревающие движения – вьяямы, сурья намаскар. Эти практики хорошо подготавливают суставы, активизируют симпатический отдел вегетативной системы, который будет расширять сосуды и уменьшать периферическое сопротивление, соответственно давление будет уменьшаться.

Асаны

Разделим по группам:
Силовые, стоячие асаны
(уткатасана, вирабхадрасана, чатурангадандасана, ардха навасана, балансы на одной ноге и т.д.): именно эти асаны будут сжигать лишние углеводы и жиры, так как они самые энергозатратные.


Скрутки и боковые наклоны (ардха матсиендрасана, паригхасана, триконасана, паривритта джану ширшасана): будут улучшать работу кишечника, печени и почек.


Прогибы (шалабхасана, бхуджангасана, уштрасана, дханурасана): улучшают работу почек, лучше всего стимулируют симпатический отдел, который раскрывает капилляры (за счет воздействия на симпатический отдел вегетативной нервной системы, и на надпочечники, будет увеличиваться выброс адреналина и норадреналина, с одной стороны у больного и так повышенное давление и адреналин будет его повышать, с другой стороны адреналин улучшает восприимчивость рецепторов клеток к инсулину и уровень инсулина будет снижаться, поэтому следует включать асаны, но как и везде искать середину).


Наклоны (пашчимоттанасана, джану ширшасана, маричиасана, упавишта конасана): несут успокаивающий эффект, так же за счет вытяжения мышц, усиливают кровообращение в тканях, улучшают метаболизм.


Асаны для раскрытия тазобедренных суставов (гомукхасана, баддха конасана, агни стамбхасана, акарна дханурасана): улучшают работу яичников и всех органов малого таза, за счет моторно-висцерального рефлекса.


Перевернутые асаны (випарита карани, саламба сарвангасана, халасана): за счет большого прилива крови к голове стимулируют гипоталамо-гипофизарную систему (балансирование всей эндокринной системы), выравнивают давление (здесь ситуация схожая с прогибами, перевернутые также вначале повышают давление, а затем происходит уменьшение за счет выброса натрийуретического пептида и снижение выброса вазопрессина, поэтому перевернутые асаны нужно осваивать аккуратно, начиная с поднимания ног на стену или на стул), перевернутые асаны стимулируют щитовидную железу – (усиление метаболизма).


Шавасана: достоверно снижает артериальное давление, работа с умом необходима, так как психическое напряжение обязательно надо снимать.
Далее: Другие техники йоги и рекомендации

 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Рейтинг@Mail.ru