- in Yoga

Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи


Хатха-йога — это собирательное понятие, которое используют различные школы йоги. Основное отличие хатха-йоги от других видов йоги, таких как: раджа-йога (царственная – работа с медитацией), джняна-йога (йога посредством мудрости, бесед с учителем), карма-йога (йога действия), бхакти-йога (йога-преданности: мантры, пуджи), мантра-йога (йога звука) (а также: буддхи-йога, саньяса-йога, гуру-йога, нада-йога, крия-йога, лайя-йога, кундалини-йога) — это акцент на работе с физическим телом.

Санскритское слово «хатха» является комбинацией двух мантр (базовых или корневых звуков) — «ха» и «тха». Они обозначают две противоположные по своим полярностям силы Вселенной — активную и пассивную, проявляющиеся в человеке как физическая сила (пингала-нади) и как умственная сила (ида-нади). Биджа мантра «ха» обозначает солнечный поток в пингала-нади, а «тха» — лунный поток в ида-нади.

В целом ритм занятий в хатха-йоге может сильно варьироваться, от медленного до очень быстрого. Стиль подачи материала во многом зависит от преподавателя и его видения, так как большинство инструкторов хатха-йоги изучали различные традиции, то они могут смешивать их на свое усмотрение.

Обычно на занятиях выполняются асаны (позы), пранаямы (дыхательные упражнения), иногда в практику включается пение мантр или короткая медитация, занятие традиционно завершается практикой Шавасаны (глубокого расслабления). Такая структура занятия — это прекрасное знакомство с йогой, базовые позы легко модифицировать, в зависимости от уровня подготовки ученика.

Ниже описаны наиболее распространенные направления хатха-йоги у нас в России. Наиболее известны на сегодняшний день — это «Аштанга Виньяса йога» в традиции Шри К. Паттабхи Джойса (кратко ее обычно называют просто «аштанга йога») и стиль йоги, разработанный Шри Б.К.С. Айенгаром, для краткости называемый «Йога Айенгара». Оба эти выдающихся мастера учились у одного гуру - Шри Тирумалая Кришнамачарьи (1888-1989), который в начале 1930-х годов открыл Йогашалу (школу йоги) в южноиндийском городе Майсор, тогдашней столице штата Карнатака. До этого он в качестве странствующего йогина бродил по Индии и Гималаям, обучаясь у разных гуру и мастеров, несколько лет жил в Тибете на берегу озера Манасаровар со своим учителем йоги Рам Моханом Брахмачари. Кришнамачарья был выдающимся знатоком санскрита, индийской религии, философии и литературы, аюрведы, астрологии и других мистических дисциплин.




Если вы не боитесь больших физических нагрузок и мечтаете о стройной, подтянутой фигуре, займитесь Аштанга Виньясой.
Основателем традиции Аштанга Виньяса йоги является Шри Кришна Паттабхи Джойс (1916 – 2009), в 1948 г. он основал Иститут Исследования аштанга Йоги в Майсоре.



Сейчас во главе школы его внук Шарат Рангасвами. Систематизировав наследие учителя, Джойс составил 4 базовых последовательности асан, представляющие на сегодняшний день «классическую» Аштанга Виньясу. Это мощный динамический стиль, в котором выполнение асан неразрывно связано с движениями перехода из одной позы в другую и особым дыханием («уджайи пранаяма»), а также концентрацией взгляда на определенных точках («дришти»). Асаны перемежаются динамическими связками - виньясами, отсюда и название школы. В процессе занятия тело разогревается настолько, что заметно повышается его гибкость, поэтому практиковать этот стиль достаточно комфортно. Однако люди с больными коленями должны проявить осторожность, так как в этом стиле много глубоких поз в направлении Падмасаны, таким людям лучше начать со специального подготовительного курса по Аштанга Виньясе, либо выбрать более мягкий стиль хатха-йоги.

Если вы видите в расписании: АВЙ — 1 серия, это значит, что на данном уроке будет выполняться определенная последовательность, под руководством инструктора. Если вы видите в расписании: АВЙ — майсор класс, это значит, что вы попадете на урок, где каждый ученик практикует уже самостоятельно 1 серию Аштанга Виньясы, а инструктор помогает выполнять позы, корректируя учеников.

Многие отмечают, что интенсивная практика аштанги, быстро освобождающая тело от токсинов и «заряжающая» практикующего внутренней энергией, очень хорошо подходит современным людям, живущим в жестком урбанизированном социуме, где человеку желательно уметь быть собранным без излишнего напряжения, и обладать значительным запасом физической и ментальной «прочности».




Если вы склонны разбираться в предмете медленно и скрупулезно, шаг за шагом осваивая каждый маленький нюанс, детализируя и прорабатывая каждую позу, тогда вам стоит посетить класс йоги Айенгара в России. Однако, йога Айенгара в Индии может значительно отличаться от той, что вы найдете в нашей стране.

Шри Белур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар был учеником и дальним родственником Кришнамачарьи, и еще подростком его в весьма болезненном состоянии отдали для укрепления здоровья под опеку Гуру. Ш.Б.К. Айенгар внес неоценимый вклад в развитие и систематизацию хатха-йоги в современном мире.



В йоге Айенгара позы выполняются особенно тщательно, больше внимания уделяется детальной отстройке асан. На занятии, которое длится 1,5 часа, возможно, вы выполните всего 5-7 поз. Соответственно, этот стиль отличается более длительной фиксацией поз, для новичков это может оказаться действительно сложной задачей. В отличие от Аштанга Виньясы, где дыхание и практика асан связаны неразрывно, в йоге Айенгара дыхательным упражнениям уделяется внимание на более позднем этапе практики, после достижения определенного уровня в выполнении асан. Еще одна особенность данного стиля — это использование вспомогательных предметов, таких как кирпичи, ремни, подушки, одеяла, стулья и прочие (это называется пропсы, от анг. «prop» – опора, поддержка, подпорка), данные предметы помогают сделать позу комфортнее и корректнее, они особенно важны на начальном этапе практики.

Шри Б.К.С. Айенгар является автором трех знаменитых книг по хатха йоге – «Прояснение Йоги», «Прояснение Пранаямы» и автобиографической «Древо Йоги».




Это авторский стиль йоги, разработанный Андреем Лаппой, одним из наиболее квалифицированных и опытных преподавателей йоги на территории СНГ.

 

Основываясь на учении всемирно известных учителей йоги: Кришнамачарьи, Патабхи Джойса и Айенгара и своем собственном многолетнем практическом опыте йоги, Андрей Лаппа добавил к традиционной практике асан дополнительные направления. Доработал асаны для плеч, разработал виньясы по всем направлениям подвижности, включил в практику Универсальной йоги использование визуализации и янтр, добавил динамическое перемещение в пространстве (то есть асаны выполняются в различных направлениях), а также работу с координацией — танец Шивы. 

Инструктора, которые ведут Универсальную йогу вольны создавать урок на свой выбор, поэтому классы в этом стиле могут сильно отличаться друг от друга. Наилучший способ узнать, что такое Универсальная йога — это попробовать.




Знаменитый ученик Свами Шивананды - Свами Сатьянанда Сарасвати родился в 1923 г.



После 12-летнего обучения у Свами Шивананды, почувствовал потребность покинуть стены ашрама для продолжения духовных поисков. Он отправляется в длительное странствие по Индии, Афганистану, Бирме, Непалу и Цейлону, совершенствуясь в практиках йоги и тантры у разных мастеров. В 1963 году он основал Бихарскую школу йоги в Мунгере, где на одной территории был открыт ашрам и современный научно-исследовательский центр. Ашрам-университет (в Индии он имеет статус официального учебного заведения, дающего высшее образование в области йоги и терапии) с самого начала был ориентирован на прием не только индийских, но и западных учеников, и имел структуру теоретических и практических занятий, свойственную учебным заведениям.

Хатха-йога Бихарской школы в большей степени ориентирована на йогатерапию, и включает в себя простые асаны (выполняемые в статике), очистительные процедуры и пранаямы. В общей сложности практикам хатха-йоги не уделяется больше часа в день, остальное время занимают лекции, религиозные ритуалы, работа по хозяйству.

Свами Сатьянанда Сарасвати и его ученики написали целый ряд авторитетных книг и комментариев по хатха и кундалини йоге, тантрическим практикам и медитации. Следует отметить, прежде всего, книгу «Прана Пранаяма Прана видья» Свами Ниранджанананда Сарасвати и «Хатха Йога Прадипику» с комментариями австралийской ученицы Сатьянанды - Свами Муктибодхананды Сарасвати.
Одним из интересных направлений школы является практика «йога-нидры».

«Нидра» переводится с санскрита как сон, но йога-нидра — это не обычный сон, а йогический сон, то есть состояние хорошего расслабления и при этом осознанности. Йога-нидра — это психотехника, разработанная Свами Сатьянанда Сарасвати, в средине XX века на основе исследований физиологии мозга и древних йогических практик. Эта техника связана с последовательной проработкой частей нашего тела с помощью наблюдения, что вызывает глубокое медитативное состояние. А также значительную часть практики составляет визуализация. Практика выполняется под аудио-запись (рекомендуем записи Татьяны Пивень и Ильи Журавлева) в одиночестве, либо под руководством инструктора в группе. Для практики нужна жесткая поверхность, например пол, не рекомендуем делать практику в постели, поскольку это место наполнено вибрациями сна и будет тяжело сохранить осознанность. Практика выполняется в Шавасане, то есть лежа на спине, возможно вам потребуется несколько одеял, чтобы укрыться и положить под голову. Практика выполняется в неподвижности и с закрытыми глазами, около 50 минут.

Йога-нидра способствует повышению концентрации и глубокому расслаблению, снижению напряженности и беспокойства. Вегетативные симптомы высокой тревожности, такие как головная боль, головокружение, боль в груди, учащённое сердцебиение, повышенная потливость, боли в животе хорошо устраняются с помощью данной практики.




Если вам нравится попеть мантры, немного помедитировать, попрактиковать асаны и все это на одном занятии, приходите на Дживамукти йогу.
«Дживамукти» переводится с санскрита как «душа, освобождённая при жизни» — это западное направление йоги, которое становится популярным и у нас в России. В основе этого стиля лежит стиль Аштанга Виньясы, изучение священных текстов, нада-йога (йога звука), бхакти-йога (преданность Богу), пение мантр и медитация. Основатели этого направления йоги Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон.



Первая школа Дживамукти йоги была открыта в 1989 году в Нью-Йорке. На данный момент центры Дживамукти йоги открыты в Америке, Англии, Канаде, Германии, Австралии. Самым известным последователем Дживамукти йоги является певец Стинг.




Кундалини — это энергия, дремлющая в основании позвоночника, которую часто изображают в виде спящей змеи, свернувшейся кольцом. Пробуждение энергии кундалини — это высшая цель во многих традициях йоги.

Поэтому важно понимать, что данный стиль йоги просто выбрал это слово как символ, но чтобы добиться подъема кундалини одного класса по Кундалини йоги будет явно недостаточно. Иногда, к началу данного стиля йоги «Кундалини йога» добавляют «Кундалини йога школы Йоги Бхаджана», чтобы не было путаницы.

Итак, это направление создано гуру Кундалини йоги — Йоги Бхаджаном (1929 —2004), известным также как Сири Сингх Сахиб, он был харизматичным духовным лидером и успешным предпринимателем, который познакомил США с Кундалини йогой и сикхизмом. Он занимал должность духовного директора фонда «Healthy, Happy, Holy Organization» (Здоровые, Счастливые, Благословенные), который сегодня является одним из крупнейших в мире учреждений, обучающих йоге, а также был рьяным защитником целостной доктрины Сикхской религии.



Это направление предназначено для тех, кто склонен к поиску высшего уровня сознания с помощью йоги. Кундалини йога использует множество целевых практик, а программа занятий меняется от недели к неделе. Один комплекс (называемый крией) способствует укреплению иммунной системы, другой пробуждает сердечную чакру, а третий готовит к медитации. Упражнения каждой крии выполняются в строгой последовательности и имеют определенную продолжительность. Позы могут сопровождаться бандхами, медленным глубоким дыханием или дыханием Бхастрика («кузнечные меха»). Медитация часто сопровождается мудрами, мантрами или пением религиозных гимнов.

Также используется гонг-медитация, то есть практика при сопровождении звука огромного гонга.

Далее: Асаны.

 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Рейтинг@Mail.ru