«Сутра» переводится с санскрита как шнурок, «нети» — процедура проведения чего-либо через нос или рот. Соответственно, в данном случае — это процедура очищения носоглотки с помощью хлопчатобумажного шнурка или резинового катетера.
Сутра-нети — это еще одна из процедур очищения, разработанных в хатха-йоге, она прекрасно влияет на очищение носовых проходов и носоглотки.
Сутра-нети используется, как и джала-нети, при рените (насморке), простуде, ангине, гайморите, ларингите, тонзиллите, при головных болях, при бессоннице. Позитивно воздействует на глаза, за счет локального раздражения слизистой носоглотки.
Механизм воздействия продевания шнурка отличается от промывания носа тем, что шнурок идет из носа в рот, оказывая влияние на носоглотку и удаляя излишки слизи из этой области. За счет механической стимуляции слизистой, кроме удаления слизи, улучшается кровообращение и иннервация в этой области. Сутра-нети оказывает более сильное влияние на глаза, чем джала-нети.
Практика сутра-нети применяется при хроническом течении заболевания, а также для профилактики.
Лучшее время для практики сутра-нети — это утро, натощак. По крайней мере, ваш желудок не должен быть полным.
Противопоказания:
Практика сутра-нети не применяется в острую фазу при заболеваниях носоглотки, а также при каких-либо новообразованиях в этой области (например: полипы); в период восстановления, после операции на глаза.
Вам потребуется:
- Самый тонкий резиновый катетр, какой найдете (купить можно в аптеке или магазине для йоги).
- Вода.
- Полотенце.
- Уединенное место (желательно выполнять практику в одиночестве).
- Хорошее настроение.
Практика:
- Окатите катетр кипятком (это нужно сделать только один раз, после того как вы принесли катетр из магазина).
- Смочите катетр водой из под крана.
- Примите удобное положение. Это может быть положение сидя, или стоя перед зеркалом, или любое другое удобное для вас положение.
- Вставьте шнурок заостренным концом в любую ноздрю.
- Понемногу вводите катетр в носовой проход, направляя его к основанию носа. Наблюдайте ощущения, которые возникают при этом.
При освоение практики сутра-нети, часто возникают отклонения от идеального продевания шнурка из носа в рот. Вот наиболее стандартные ситуации, с которыми вы можете столкнуться:
Если выделяется много слизи из носа — вытащите шнурок, посморкайтесь и попробуйте снова.
Если возникает резь в глазах — нужно остановиться и не вынимая шнурка, сделать несколько вдохов-выдохов.
Если шнурок упирается и не идет дальше — важно не пытаться протолкнуть его через боль. Существует несколько способов решения этого затруднения:
1. Подождать, если боль проходит, можно попробовать сдвинуть его дальше.
2. Немного вытащить шнурок и попробовать направить его под другим углом.
3. Вытащить шнурок полностью и затем попробовать снова вставить, при этом вращая его в любую сторону.
4. Немного вытащить и попробовать снова протолкнуть шнурок, при этом открывая и закрывая рот.
Если возникает рвотный рефлекс — нужно вытащить шнурок, умыться, сделать несколько вдохов-выдохов и попробовать снова.
По началу, рвотный рефлекс сопровождает практику сутра-нети постоянно, поэтому можно попробовать, не вытаскивая шнурка, переждать и двигаться дальше.
Если возникает кровотечение, то есть вы поцарапали слизистую — нужно прекратить практику и сделать перерыв в освоении на несколько дней.
Если значительная часть катетера ушла внутрь, но он не упирается в горло и не попал в рот — это значит, что он ушел внутрь горла и его нужно вытащить обратно.
Как только вы добились того, что кончик катетера упирается в горло, откройте пошире рот и попробуйте вынуть катетр из горла. Используйте при этом указательный и средний пальцы, ни в коем случае не используйте большой и указательный пальцы.
- Протяните катетр так, чтобы каждый конец был равной длины.
- Возьмите концы катетера двумя руками, чуть потяните от себя. Затем сделайте несколько движений, вытягивая чуть больше то один конец шнурка, то другой.
- Аккуратно и медленно вынимайте шнурок, протягивая его через рот.
- Посморкайтесь, помойте шнурок, вытритесь полотенцем.
- Повторите всю процедуру на другую ноздрю.
Скорее всего, с первого раза не удастся освоить практику сутра-нети в полном объеме. Вы делаете несколько попыток на одну сторону и затем несколько попыток на другую сторону. На следующий день вы пробуете снова, работая настойчиво и мягко, вы непременно освоите данную практику.
Желаем вам успехов в практике!
Так как данная техника является одновременно очистительной и дыхательной, нет смылса рассматривать её дважды. Для того, чтобы получить информацию по теории и практике Капалабхати, перейдете в раздел Введение в пранаяму.

- вращение животом или массаж внутренних органов брюшной полости прямыми мышцами живота.
Наули является замечательной практикой хатха-йоги, которая прекрасно влияет на процесс пищеварения. Йогины говорят: «Данная техника усиливает пищеварительный огонь».
Слово «наули» образовано от «нау» - лодка и «ли» - прислоняться, ложиться, прятать или укрывать. Качание лодки в бурном море дает некоторое представление о процессе наули.
Воздействуя главным образом на желудок и тонкий кишечник, наули усиливает приток крови и секрецию желудка, усиливает перистальтику кишечника. Улучшает всасывание питательных веществ, устраняет запоры и газообразование. Оказывает позитивный эффект при гастрите пониженной кислотности, геморрое.
Противопоказания:
Наули не выполняется при язвах в области желудочно-кишечного тракта, гастрите повышенной кислотности. А также в период критических дней у женщин и в период беременности.
Практика:
Освоение практики осуществляется натощак.
Шаг 1. Освоение уддияна бандхи.
Если уддияна освоена, перейдите к Шагу 2, если нет, перейдите в раздел Бандхи этого курса и освойте уддияна бандху. Все последующие шаги в освоении наули, возможны только на основе качественной и хорошо выполненной уддияна бандхи. Рекомендуем после освоения уддияна бандхи практиковать ее регулярно (каждый день) не менее месяца, и только после этого переходить к Шагу 2 в освоении наули.
Шаг 2. Мадхьяма-наули или брюшной жгут.
- Встаньте в положение для выполнения уддияна бандхи (положение тела: стоя, колени слегка согнуты, руки опираются в бедра, пальцы рук повернуты во внутрь, локти прямые, спина прямая или чуть прогнутая (поза рыбака)).
- Выполните уддияна бандху.
- Сохраняя задержку дыхания и удерживая уддияна бандху, толкните прямые мышцы живота вперед, при этом слегка скруглите спину.
- Расслабьте живот, сделайте довыдох, затем поднимайтесь в положение стоя со вдохом.
- Сделайте дополнительный цикл дыхания.
- Повторите 6-8 раз.
- Данный этап также требует от вас регулярной практики в течение некоторого времени.
Шаг 3. Разделение прямых мышц живота на правую и левую.
- Встаньте в положение для выполнения уддияна бандхи.
- Выполните уддияна бандху, затем брюшной жгут.
- Сохраняя задержку дыхания и удерживая жгут, сместите вес тела на правую руку, при этом убрав с бедра левую руку. Немного скрутите корпус влево. В этом положении будет более активна правая прямая мышца живота.
- Затем сместите вес тела на левую руку, при этом убрав с бедра правую руку. Немного скрутите корпус вправо. В этом положении будет более активна левая прямая мышца живота.
- Выполните несколько таких смещений, пока задержка дыхания остается комфортной.
- Расслабьте живот, сделайте довыдох, затем поднимайтесь в положение стоя со вдохом.
- Сделайте дополнительный цикл дыхания.
- Повторите 6-8 раз.
И снова, вам потребуется время, чтобы тело познакомилось с данным типом работы. Каждый этап в освоении наули может занимать значительное количество времени. Это зависит от регулярности практики и от координационных способностей практикующего. Проявите терпение и работайте спокойно, пока не появится удобство в исполнении.
Шаг 4. Наули — вращение животом
- Встаньте в положение для выполнения уддияна бандхи.
- Выполните уддияна бандху, затем брюшной жгут.
- Сохраняя задержку дыхания и удерживая жгут, сделайте круговое движение, работая попеременно то правой, то левой прямыми мышцами живота. Первую половину круга вы делаете, как если бы вы хотели дотянуться мышцами до задней брюшной стенки. Вторую половину круга вы делаете, как если бы вы хотели вытолкнуть прямые мышцы живота поочередно вперед.
- На одной задержке дыхания, обычно, выполняется несколько круговых движений животом в одном направлении.
- Расслабьте живот, сделайте довыдох, затем поднимайтесь в положение стоя со вдохом.
- Сделайте дополнительный цикл дыхания.
- Затем выполняется следующий цикл наули и вращение животом — в другом направлении.
- Повторите 6-8 раз, каждый раз чередуя сторону, в которую вращаете живот.
Иногда освоение наули занимает несколько месяцев, иногда можно освоить его значительно быстрее. Наберитесь терпения и старайтесь практиковать регулярно. Напоминаем, утреннее время, до приема пищи, будет оптимальным для выполнения данной практики.
Чтобы лучше понять как выполняется наули и все этапы его освоения, смотрите наше видео: «Наули. Освоение.»
Желаем вам успехов в практике!