- in Yoga

Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи


Питание – тема очень актуальная, так как многие задумываются как лучше построить свое питание. Эта тема очень глубокая и очень обширная, а информация очень разрозненная, поскольку самих продуктов питания великое множество, рецептов приготовления пищи еще больше, а также у каждого человека есть свои предпочтения, свое видение относительно того как питаться. Кроме того, существует огромное количество систем и направлений, которые пропагандируют определенный вид питания. И, наверное, никогда не будет абсолютного согласия у большинства о том, какое питание лучше, а какое питание хуже.

И действительно, так и есть, питание всегда подстраивается под человека. Люди, живущие в разных странах, имеют совершенно разные традиции и предпочтения в пище и даже один человек не может питаться всегда одинаково, поскольку само питание также зависит от различных факторов. Например: от времени суток – в аюрведе считается, что самый большой прием пищи должен быть в период активности солнца, то есть с 10 утра до 14 часов дня, а в то время, когда солнце зашло – пища вообще не усваивается; от сезона или климата – если холодно, хочется согревающей пищи, когда стоит жара – напротив, хочется охлаждающей пищи, соответственно – это совершенно разные продукты; также от специфики работы – то есть где человек работает и кем он работает – что окажет влияние на выбор пищи этим человеком.


А когда человек начинает заниматься йогой, он начинает задумываться о правильности пищи, которую он ест. Есть такое мудрое высказывание – «Человек есть – то что он ест» (Пифагор). Но на самом деле, это только часть истины, истина более обширна: вы есть то – что вы едите, вы есть то – что вы думаете, то что вы переживаете, то что вы говорите, то что вы делаете. И если посмотреть с этой позиции, то питание не является таким уж огромным фактором влияния на нашу жизнь, однако является важным кирпичиком в построении нашей повседневной жизни.

И вот, человек задумывается о том, что ему делать, как ему построить свое питание наилучшим образом. И здесь, прежде всего, нужно отталкиваться от того, какие цели человек ставит перед собой. Если цель – это здоровье, то нужно подбирать такое питание, которое будет максимально воздействовать на здоровье человека. По своей структуре, по своему существу человек всеядный, то есть он ест всё. Однако некоторые люди имеют проблемы со здоровьем и им предписывается определенная диета, в зависимости от того или иного заболевания. Чаще всего диета – это временное явление, поэтому если человеку предписана какая-то определенная диета, в связи, например, с гастритом, в связи с язвой, с холециститом, с запорами, то затем, когда проблема решена, питание выводится в обычное русло. Однако следует оговориться, что в редких случаях, когда болезнь остается дольше или остается навсегда – тогда и определенный вид питания поддерживается постоянно.

Когда человек начинает заниматься йогой, как правило, он в большей степени начитает чувствовать влияние пищи, которую он использует, на свое физическое и эмоциональное состояние. И, к сожалению, возникают различные перекосы: один человек считает, что нужно полностью переходить на сырую пищу, так называемое сыроядение, аргументируя, что только эта пища живая, другой человек впадает в другую крайность – например, вообще исключая жирную пищу, что конечно же приводит к проблемам с желчным пузырем, кто-то хочет набрать мышечную массу, кто-то хочет похудеть и так далее, и так далее…



Очень важно помнить, что каждому человеку нужно сформировать питание для себя и учитывая свои особенности. Одна из особенностей – это конституция человека, его телесный тип. Существует такая наука – Аюрведа (наука о жизни), которая опирается на учение о великих стихиях: Эфир, Воздух, Вода, Огонь, Земля. В аюрведе считается, что в теле человека в определенных пропорциях присутствуют все стихии, однако в зависимости от того какие стихии преобладают, такой тип конституции будет у человека. Есть три основных доши (типа): Вата-доша, Питта-доша и Капха-доша. В чистом виде они описываются так: Вата – астеник, худой человек, у которого слабо выражена мышечная масса, а жировая масса отсутствует; Питта – нормостеник, человек с преобладанием мышечной массы; Капха - гиперстеник, у этого человека будет ярко выражена жировая масса. Для каждого из этих типов необходимо совершенно различное питание. Однако, в чистом виде эти типы встречаются довольно редко, а чаще бывает сочетание двух дош: Вата-Питта, Питта-Капха и Вата-Капха. Узнать свой тип конституции вы можете, наблюдая за собой, базовый тест на «Измерение соотношения дош» можно найти здесь.

Исходя из типа конституции, можно сделать некоторые выводы относительно того, какое питание подходит нам больше, но следует помнить и другие факторы, которые мы перечисляли выше: время приема пищи, сезон, физическую и умственную нагрузку. Соответственно обилие таких факторов, а также различные заболевания накладывают уже достаточно много требований для создания правильного питания. То есть нельзя сказать в общем: «Кушайте овсянку и все будет хорошо!», поскольку кому-то овсянка действительно в этот момент – будет хорошо, кому-то овсянка – будет плохо, так как все зависит от многих факторов, которые нужно учитывать.

Также нужно помнить, что существуют определенные необходимые компоненты нашего полноценного питания и это еще больше усложняет структуру питания. У нас есть основные три кирпичика, которые должны присутствовать в пище – это углеводы, белки и липиды (жиры). Кроме этого существуют витамины — биоорганические соединения, которые являются жизненно необходимыми компонентами обмена веществ, о достаточном количестве которых важно помнить. И еще нам нужно получать с пищей определенное количество микроэлементов и определенное количество клетчатки. Существуют также рекомендация расширять свой рацион для того, чтобы в тело поступали и другие химические вещества, которые сложно систематизировать, но которые специфически присутствуют в каждом отдельном продукте, например, в кофе содержится кофеин, который обладает стимулирующей активностью и хорош при необходимости поднять давление; в лавровом листе – галеновые соединения и флавоноиды, что улучшает эластичность и регенерацию сосудов; в чесноке – полифенольные соединения, кумарины, соединения галловой кислоты и т.д., что уменьшает переокисление липидов в крови, таким образом уменьшает риск атеросклероза. И в каждом продукте существуют такие особенные химические вещества, из чего мы можем сделать вывод, что разнообразное питание будет наиболее полезным и наиболее здоровым.



Полезно знать, что из трех основных кирпичиков (белков, жиров и углеводов), только один откладывается, запасается в теле – это жир (гликоген мы учитывать не будем, так как он не создает проблем со здоровьем и запаса гликогена в теле совсем немного). Белки в теле не накапливаются, их избыток выводится с мочой, избыток углеводов перерабатывается в жировую ткань, а избыток жиров сразу переходит в жировую ткань. Важно помнить, что на массу тела влияет 2 параметра, 1-й самый главный – сколько мы потребляем, 2-й – сколько тратим.

Был такой эксперимент (к сожалению, ссылки на источник не сохранилось), было две группы людей, которые принимали 2 разных типа завтрака, 1-я группа питалась завтраком из быстрых углеводов, у 2-й группы был сбалансированный завтрак из быстрых и медленных углеводов, белков и жиров, калорийность завтрака в обеих группах была одинаковой. На обед каждая группа сама выбирала себе рацион и объем, в итоге 1-я группа потребляла на обед гораздо больше калорий, чем 2-я группа. Чем это объясняется?

Ответ достаточно простой, у нас есть несколько механизмов голода, первый – это уровень глюкозы в крови. Поскольку 1-я группа питалась быстрыми углеводами (а быстрые углеводы очень сильно поднимают уровень глюкозы в крови и так же быстро снижают его), люди этой группы начинали испытывать голод раньше людей 2-й группы. Параллельно включался другой механизм: в гипоталамо-гипофизарной системе происходил анализ содержания других важных составляющих для тела, это наличие белков, микроэлементов и т.д. А если этих составляющих мало, обычно, тело сигнализирует нам с помощью голода. В итоге 1-я группа испытывала гораздо более сильный голод, чем 2-я группа, и как следствие съедала пищи больше по объему и калорийности, чем требовалось для тела. Если подобная ситуация возникает регулярно, естественным образом происходит набор лишнего веса.



Итак, подводя итоги, можно сказать, что для построения правильного, гармоничного, сбалансированного и полноценного питания, мы должны понять – кто есть я, как и где я живу, как я работаю, какая у меня физическая и умственная нагрузка, какие заболевания, какой тип конституции, какое сейчас время года, какие цели я преследую, опираясь на питание. И исходя из всего этого, у нас возникает понимание, что нужно делать относительно своего питания.

Поскольку тема питания столь обширна, в данной статье, мы даем только направления для понимания как изучать эту тему. А также есть отдельный семинар по этой теме, который время от времени проходит в центре йоги «Прана». Для углубления информации по данной теме, мы рекомендуем прочитать базовую книгу по аюрведе Васанта Лада «Аюрведа для начинающих».

Желаем вам успехов в исследовании себя!


 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Рейтинг@Mail.ru